Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Webseiten der Dr. Risch-Gruppe. In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, was genau mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unserer Webseiten besuchen oder sich registrieren und wie wir diese Daten weiterverarbeiten.

Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen es uns möglich ist, Sie zu identifizieren.

Wer wir sind

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Dr. Risch Anstalt
Wuhrstrasse 14
9490 Vaduz
T +41 58 523 30 00
vaduz@risch.ch

Direkt Anfragen bei unserem Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an unsere obige Adresse oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person unter: datenschutz@risch.ch

Allgemeine Informationen zur Datensicherheit

Auf sämtliche Inhalte unserer Webseiten wenden wir dem Stand der Technik entsprechende angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen an. So ist beispielsweise unsere Webseite SSL-verschlüsselt und somit auch das dazugehörige Kontaktformular, wenn Sie mit uns in Verbindung treten wollen.

Wir beachten die Prinzipien der Datensparsamkeit, der Vertraulichkeit der Daten und natürlich auch die Integrität und Verfügbarkeit derselben.

Unsere Webseite beinhaltet ggf. auch Links auf andere Webseiten von Dritten, die wir nicht unter unserer Kontrolle haben. Bitte beachten Sie, dass wir auf Drittseiten keine Haftung übernehmen können.

Helfen Sie uns, unsere Kommunikation und unseren Webauftritt in Ihrem Interesse im Sinne eines angemessenen Datenschutzniveaus und eines Sicherheitsniveaus zu betreiben, indem Sie beispielsweise davon Abstand nehmen, sensible oder höchstpersönliche Informationen über unsere Kontaktformulare zu versenden. Wenden Sie sich an Ihren Ansprechpartner bei der Dr. Risch-Gruppe, um die geeignete Weise der Übermittlung zu vereinbaren.

Welche Informationen erheben wir von Ihnen?

Allgemeine und technische Daten

Um Ihnen die Webseite der Dr. Risch-Gruppe darstellen zu können, werden bereits beim Besuch der Webseite aus technischen Gründen allgemeine Informationen zu Ihrem verwendeten Gerät erfasst. Es handelt sich um Informationen, die von sogenannten Session Cookies erhoben werden. Die dabei erfassten und erhobenen Daten werden nach Verlassen der Seite wieder gelöscht.

Hierbei handelt es sich um Daten wie Ihrer IP-Adresse, Ihrem Browsertyp und ähnlichen gerätespezifischen Informationen, die wir zur Sicherstellung eines Verbindungsaufbaus und zur Nutzung der Website in unserem berechtigten Interesse gemäss Art. 6 (1) f) DSGVO verarbeiten.

Nutzung des Kontaktformulars

Für unsere Niederlassungen stehen Ihnen individuelle Kontaktformulare zur Verfügung. Zur Kommunikation mit Ihnen erheben wir Ihre Kontaktdaten und auch den Inhalt der Mitteilung. Die Daten werden im Anschluss direkt an unseren Ansprechpartner gesendet und werden nicht zusätzlich auf der Webseite gespeichert oder weiterverarbeitet.

Die Verarbeitung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung auf Basis von Art. 6 (1) a) DSGVO, Ihrer Einwilligung und werden nach Abschluss Ihrer Anfrage gelöscht. Sollten Sie weitere Informationen über die Leistungen der Dr. Risch Gruppe via Kontaktformular anfragen oder ein Angebot wünschen, so werden wir Ihre Anfrage als vorvertragliche Massnahme gemäss Art. 6 (1) b) behandeln. Die Grundsätze für die Verarbeitung von solchen Anfragen entnehmen Sie unseren allgemeinen Geschäfts- bzw. Leistungsbedingungen.

Einsatz von Auswertungs- und Analyse Tools

Wir verwenden zur Auswertung von Besuchen und Aktivitäten auf unseren Webseiten diverse Cookies, Dateien, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Im Allgemeinen können Sie die Verwendung solcher Hilfsmittel über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.

Sämtliche Verarbeitungen im Zusammenhang mit diesen Auswertungs- und Analysetools basieren auf Ihrer Einwilligung auf Basis von Art. 6 (1) a) DSGVO bzw. im Falle der Verwendung von Google Analytics Art. 6 (1) f), unserem berechtigten Interesse.

Wir verwenden auf unserer Seite folgende Cookies und Hilfsmittel: Google Analytics, Google AdWords Conversion Tracking, Google Remarketing und DoubleCklick by Google. Darüberhinaus werden wie bereits weiter oben beschrieben, sogenannte Session Cookies technischer Art verwendet.

Google Hilfsmittel sind bereitgestellt Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: „Google“).

Google stellt selbst ein Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics bereit, Mithilfe dessen Website-Besucher verhindern, dass Google Analytics ihre Daten verwendet: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Detaillierte Erläuterungen zur Verarbeitung von Daten durch Google oder Google Produkten finden Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters, dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre (https://policies.google.com/privacy).

Social Media Verlinkung und Plug-ins

Auf unseren Webseiten verwenden wir Links zu Social Media Anbietern wie Facebook und Twitter. Die Symbole sind jeweils nicht aktiv, sondern lediglich als Link zu diesen Anbietern eingebettet. Es findet somit keine Kommunikation oder Übermittlung zu diesen Anbietern statt, sondern Sie werden direkt auf deren Seite weitergeleitet, wo Sie ggf. aufgefordert werden, sich einzuloggen.

Welche konkreten Daten durch Facebook und Twitter erfasst werden und wie diese genutzt werden entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Diensteanbieters.

Wir arbeiten mit externen Partnern zusammen

Im Zusammenhang mit der Bereitstellung, dem Betrieb und der Pflege unserer Webseite und des Newsletters arbeiten wir mit externen Auftragsverarbeitern zusammen. Unser Auftragsverarbeiter und Empfänger der Daten sind gemäss Art. 28 DSGVO vertraglich gebunden.

Mehrheitlich befinden sich unsere Auftragsverarbeiter und Partner innerhalb des EU-EWR Raums und der Schweiz.

Weitere Empfänger Ihrer Daten können situativ auch Unternehmen und Hersteller im EU-EWR Ausland sein, dies vor allem im Bereich der Verwendung von Google Hilfsmittel oder dem Versand von Newslettern. Wenn wir mit solchen Unternehmen zusammenarbeiten, dann lediglich, wenn in diesem Land ein angemessenes Datenschutzniveau besteht. Dies prüfen wir durch das Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Union (Art. 45 DSGVO) für das entsprechende Land und spezifisch im Falle von US-Unternehmen durch die Registrierung unter dem Privacy Shield Framework: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework (Art. 45 DSGVO).

Sollte im Einzelfall eine Übermittlung an Drittstaaten vorgenommen werden, die nicht unter die vorherige Regelung fallen, setzen wir für die Zusammenarbeit EU-Standardvertragsklauseln (Art. 46 DSGVO) ein.

Ihre Betroffenenrechte

Sie können Sich bei Fragen oder Anliegen direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden unter datenschutz@risch.ch

An diese Adresse oder auch postalisch können Sie gerne Ihre weiteren Anliegen platzieren.

So können Sie Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO) erhalten, eine Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO) veranlassen, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO) beantragen, die Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 DSGVO) und die Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) beantragen. Ebenfalls können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO) einlegen.

Sollten Sie sich mit einer Beschwerde an unsere zuständige Aufsichtsbehörde wenden wollen, so geben wir Ihnen hier gerne die Adresse und Kontaktdaten bekannt:

Liechtensteinische Datenschutzstelle
Städtle 38
Postfach 684
9490 Vaduz

https://www.llv.li/#/1758/datenschutzstelle

Änderung unserer Datenschutzerklärung

Sollten wir die Datenschutzerklärung aufgrund von angepassten Diensten oder aufgrund von neuen Anforderungen anpassen müssen, so gilt die jeweils aktuelle verfügbare Version.
Unsere Unternehmensgruppe ist sowohl im EU-EWR Raum als auch in der Schweiz tätig. Die hier ausgeführten Informationen beziehen sich auf die EU-Datenschutzgrundverordnung unter gleichzeitiger Berücksichtigung des Schweizerischen Datenschutzgesetztes. Sollten diesbezüglich Abweichungen oder Ergänzungen notwendig sein, fliessen diese in die hier dargelegten Informationen ein.

Letztmals geändert 10.02.2021

nach Artikel 13 der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient

Im Rahmen Ihrer beauftragten diagnostischen Untersuchung bei der Dr. Risch-Gruppe verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Für den Fall, dass unser Labor einzelne der beauftragten diagnostischen Untersuchungen nicht selbst durchführen kann, werden Ihre Probe und Stammdaten gegeben falls an weitere unterauftragnehmende Spezial-Laborarztpraxen zur diagnostischen Untersuchung weitergegeben.

1. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

Dr. Risch Anstalt
Wuhrstrasse 14
9490 Vaduz

2. Direkte Anfragen bei unserem Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person unter:

datenschutz@risch.ch

3. Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Durchführung labormedizinischer Analysen, ärztliche Befundung der Analyseergebnisse unter Berücksichtigung der Patientenstammdaten, Abrechnung der Laborleistungen.
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: DSGVO, Art. 6 Abs. 1 b), a), c), d) DSGVO in Verbindung mit Art. 9 Abs. 2 h), sowie ggf. weitere bereichsspezifische Gesetze - die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung des Behandlungsvertrages und der gesetzlichen Dokumentationspflichten.

4. Welche Daten verarbeiten wir von Ihnen?

Wir verarbeiten neben Ihren Kontaktdaten und Stammdaten insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte und Labore erheben.

Ihre Stammdaten (insbesondere Name, Anschrift, Geburtsdatum, Grösse, Gewicht, Schwangerschaft, Geschlecht, Ausnahmekennziffern, Kostenträgerkennung) sind für die diagnostischen Untersuchungen notwendig, um die weitere Behandlung durchführen und abrechnen zu können. Auch die Angabe von Medikamenten kann zur zutreffenden Bewertung der Befunde erforderlich sein.

5. An wen werden Ihre Daten übermittelt und findet eine Übermittlung an ein Drittland statt?

Empfänger der Daten: behandelnder Arzt, Speziallabor für spezielle Analyse, Leistungsträger (Krankenkasse), ggf. privatärztliche Verrechnungsstellen. Eine Datenübermittlung in ein Drittland ohne Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission findet nicht statt.

6. Wie lange werden Ihre Daten bei uns gespeichert?

Die Daten werden seitens des Einsenders/Behandlers entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Diese reichen von 10 – 30 Jahren. Darüber hinaus kann ein berechtigtes Aufbewahrungsinteresse zur Wahrung der eigenen Rechtsposition mit Blick auf die 30-jährige Verjährungsfrist bestehen.

7. Welche Datenschutzrechte haben Sie und wer kann Sie hierbei unterstützen?

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Darüber hinaus stehen Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Sie haben ferner das Recht, sich bei der für die Dr. Risch Gruppe zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmässig erfolgt.

8. Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Automatisierte Entscheidungen über die medizinische Behandlung finden nicht statt.

9. Änderung unserer Datenschutzerklärung

Sollten wir die Datenschutzerklärung aufgrund von angepassten Diensten oder aufgrund von neuen Anforderungen anpassen müssen, so gilt die jeweils aktuelle verfügbare Version.

Unsere Unternehmensgruppe ist sowohl im EU-EWR Raum als auch in der Schweiz tätig. Die hier ausgeführten Informationen beziehen sich auf die EU-Datenschutzgrundverordnung unter gleichzeitiger Berücksichtigung des Schweizerischen Datenschutzgesetztes. Sollten diesbezüglich Abweichungen oder Ergänzungen notwendig sein, fliessen diese in die hier dargelegten Informationen ein.

Letztmals geändert am 10. Februar 2021

Allgemeine Information

Die folgende Datenschutzerklärung ist für die Dr. Risch-Gruppe anwendbar.

Die Dr. Risch-Gruppe umfasst verschiedene Kompetenzzentren und Ambulatorien. Für weitere Informationen hierzu folgen Sie dem Link: www.risch.ch/kontakt

Die Dr. Risch-Gruppe ist sowohl im EU-EWR Raum als auch in der Schweiz tätig. Die hier ausgeführten Informationen beziehen sich auf die EU-Datenschutzgrundverordnung unter gleichzeitiger Berücksichtigung des Schweizerischen Datenschutzgesetztes. Sollten diesbezüglich Abweichungen oder Ergänzungen notwendig sein, fliessen diese in die hier dargelegten Informationen ein.

Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten wenden wir angemessene Sicherheitsstandards an. Bitte helfen Sie uns, indem Sie keine vertraulichen oder Gesundheitsdaten ohne adäquate Sicherheitsmassnahmen an uns übermitteln.

Dr. Risch verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns auf dem Korrespondenz- und Telefonweg zukommen lassen zur Abwicklung und zur Dokumentation Ihres Auftrags und zur Beantwortung und zum Handling unserer Services aufgrund Ihrer Anfrage oder aufgrund unserer vertraglichen Kooperation. Dies sind im Wesentlichen Ihr Name, Ihre Kontaktdaten sowie Ihre Zugehörigkeit zu einem Unternehmen, Ihre Funktion und Ihr Anliegen.

Wenn Sie weitere Services oder Produkte unsererseits beziehen, wir in eine Geschäftsbeziehung eintreten oder Sie sich auf eine offene Stelle bei uns bewerben, werden weitere zweckbezogene Daten erhoben, die Sie uns aufgrund Ihrer Einwilligung mitteilen oder die wir im Rahmen unserer vertraglichen und geschäftlichen Kooperation benötigen. In diesen Fällen erhalten Sie die notwendigen Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in den jeweiligen Vereinbarungen bzw. bei der Erhebung Ihrer Daten.

Die Dr. Risch-Gruppe kann Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Gruppe zur zentralen Administration und zur Abwicklung Ihres Auftrags innerhalb der EU-EWR und der Schweiz weitergeben.

Die Dr. Risch-Gruppe übermittelt Ihre personenbezogenen Daten nicht in ein Drittland ohne Angemessenheitsbeschluss oder vergleichbare Standards der EU-Kommission.

Dauer der Speicherung Ihrer persönlichen Daten im Rahmen der Korrespondenz und Kommunikation mit uns

Ihre persönlichen Daten werden von der Dr. Risch-Gruppe nur so lange aufbewahrt, wie dies für die Zweckerfüllung notwendig ist und/oder eine Rechtsgrundlage besteht.

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DSGVO),
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO) und
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO).


Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an unsere zuständige Datenschutzstelle wenden:

Liechtensteinische Datenschutzstelle
Städtle 38
Postfach 684
9490 Vaduz
https://www.llv.li/#/1758/datenschutzstelle

Änderung unserer Datenschutzerklärung

Wir passen unsere Datenschutzerklärung regelmässig an, damit diese stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die jeweils publizierte neue Datenschutzerklärung.

Kontakt

Bei Fragen oder Anregungen erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@risch.ch

Letztmals aktualisiert am 24. Februar 2021

 
Diese Cookie-Richtlinie wurde erstellt und aktualisiert von der Firma CookieFirst.com.
 
Diese Cookie-Tabelle wurde erstellt und aktualisiert von der CookieFirst consent management platform.